Pasang Ban pada Wheel set

Kelemahan Heist 1.0 standar terletak pada wheel set besinya yang selain cukup berat juga tidak bisa dicopot tanpa menggunakan kunci 15.. hal ini merepotkan ketika ingin dibawa dengan menggunakan mobil, So, target pertama adalah upgrade wheel set, kebetulan dapet rapelan lagi sekitar 400rb hehehe, tapi tunggu… wheel set apa yah dapet seharga 400rb? low end maybe.. so target dikompromi dengan hanya membeli wheel set depan saja, karena dengan wheel set depan dicopot saja sudah memudahkan masuk mobil.

So berangkat ke rodalink depok dan ternyata hari itu cukup beruntung, mereka memiliki Rim 700c dan Hub V-brake Deore XT. Sebentar… katanya mo buat wheel  set murah… kok pake deore xt? hehehe namanya juga beruntung.. dapet diskon.. Rim 700c yang saya gunakan adalah satu-satunya yang mereka miliki dalam stok yaitu Rigida Zac 2000 Safetyline double wall seharga Rp 85.000,00, dan Spoke (jari-jari) pakai yang stainless double butted Rp 2.500,- x 36, dan hub seharga Rp 183.000,00 dan ongkos pasang Rp 30.000,00, dan total jenderal Rp 378.000,00  saya punya wheelset depan! Deore XT lagi! horeee!

Sampe rumah langsung pasang, langkah-langkahnya

1. Copot dulu roda depan yang non quick release dengan kunci 15, kemudian copotlah quick release yang ada pada wheelset baru agar tidak mengganggu ketika pasang ban nantinya

2. Siapkan tools buat bongkar sepeda (tire leverer) saya beli di RL cuma 35rb satu set

3. Kemudian kempeskan ban, melalui pentilnya, teknik saya seperti ini

4 Kemudian congkelkan tire leverer pertama pada bagian dalam ban luar (didalam rim) dan setelah tercongkel kaitkan tire leverer pada spoke dengan hook pada ujungnya, kemudian congkelah sebagian sebelahnya dan usahakan tidak terlalu jauh jaraknya agar toolsnya yang terbuat dari plastik tersebut tidak patah, saya menggunakan jarak satu jari-jari, ulangi sampai ban bisa dilepas

5. Kemudian lepaskan ban luar beserta ban dalam yang terpasang, dan copot juga Rim Tape yang ada pada roda lama dan pindahkan pada wheel set baru, digambar dibawah bisa terlihat keunggulan Rim Double wall dibanding Rim standar dari Heist 1.0 dimana ujung jari-jari tidak kontak langsung dengan ban dalam yang berpotensi merusak ban dalam. Dan berat Velg lama yang dari besi ternyata beda langit dan bumi dengan wheel set yang baru saya beli..

6. Setelah Rim tape terpasang, jangan lupa untuk memposisikan lobang pada rim tape tepat pada lobang pentil rim.

7. Kemudian masukan ban dalam kedalam ban luar, lalu masukan ban dengan memposisikan pentil ban dalam pada lobang pentil terlebih dahulu, kemudian tekan ban kearah dalam dengan tangan sehingga semua posisi bibir ban terdapat didalam velg, sudah deh.. tinggal pompa bannya dan perhatikaln apakah ban dalam bentuk bundar sempurna dan tidak peyang karena karet ban luar terjepit secara tidak wajar pada velg.

8. Pasang kembali quick release dan siap deh dipasang kembali pada sepeda, begini kira-kira gambar setelah dipasang

Jadi deh.. guide ini juga bisa untuk tutorial ganti ban dalam disaat bocor, saya selalu bawa :

– ban serep

– Kunci L

– Tire Leverer

– Pompa portable

Semua saya masukan dalam saddle bag yang diberikan gratis oleh polygon ketika beli sepeda ini🙂

semua itu berguna untuk ganti ban apabila terjadi kempes karena bocor dijalan, takut gak ada tungkang tambal ban atau tukang tambal ban gak punya stok hehehe (kalau darurat kayanya bisa deh pake ban dalam roda gerobak bakso.. kayanya ukurannya sama… CMIIW)

7 responses to “Pasang Ban pada Wheel set

  1. Pingback: Yogha R.P: Pasang Ban pada Wheel set - DeliveRSS·

  2. heist 1 masih impian saya, baru mau nyari di RL makassar, tapi setelah di tlpon stok kosong. Tolong tulisannya tentang sepeda dilanjutin mas, berguna banget, lengkap dan membumi. Makasih.

  3. Halo mas,salam kenal. Tadi lagi googling tiba2 ada link ini hehehe. Saya juga pengguna Heist 1.0 dan kebetulan juga saya sedang berencana ganti free hub, dan postingan ini cukup berguna😀

    Ditunggu postingan tentang upgrade2 Heist lainnya seperti groupset dll.. Sepertinya saya sudah mulai ‘keracunan’ padahal baru 1 bulan meminang Heist. hahaha

    • dinikmati dulu aja standarnya bro, sampe hampir 6 bulan punya sepeda ini gwe baru ganti wheelset aja, belum ganti yang lain karena dah merasa udah lebih dari cukup

  4. Pingback: United Soloist, My Damn Cheap Commuter! « 100% Linux Addict·

  5. om, bikin video cara mengganti ban kempes (kena paku,beling,dll) yang paling praktis dong. nemu video di youtube ada banyak tapi yang bikin orang bule semua, jadi nggak jelas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s