Review Rak Touring Topeak Super Tourist DX (Disk Brake)

Coba sempet-sempetin nulis satu review lagi mengenai dunia persepedaan, kali ini gue coba review salah satu rak idaman saya dari tahun kemarin tapi karena stok di RL selalu habis dan second nya kalaupun ada pasti langsung keduluan orang! Dapetnya juga secara tidak sengaja ketika saya sedang ke PRJ 2011 ke stand Polygon dan pas iseng2 tanya ternyata mereka punya!

Rak bermerek Topeak ini bertipe Super Tourist DX dan harganya pun sangat murah meriah! 300rb-an! pas denger harganya saya kaget juga karena biasanya barang topeak yang kecil kaya tool kita aja biasanya berharga mahal dan susah dicerna akal..

Rak ini saya beli karena selama ini kalau B2W bawa backpack isi laptop ama baju ganti, dan karena faktor usia yang sudah tidak bisa bohong, maka punggung pun terasa pegal dan kaku sesampainya dikantor. Jadi mulailah saya mencari-cari rak untuk bawa panier yang pas dikantong dan pas juga dihati, karena bawaan saya yang berat dan juga faktor berat badan saya yang mencapai 100kg maka rak yang menempel di seatpost saya rasa kurang memberikan rasa aman dan nyaman , jadilah terpikir cari rak yang bisa langsung dipasang dirangka sepeda dan pilihan ternyata tidak banyak, salah satunya tourist DX.

Rak ini terbuat dari rangka alumunium tubular yang sangat enteng sekali, catnya juga dilabur dengan powder coat warna hitam sehingga tidak mudah gores, bentuknya juga sangat mendukung untuk membawa side panier karena bentuknya yang melindungi side panier agar tidak terkena ban belakang, ternyata nama besar topeak tercermin lewat produk-produknya yang memang berkualitas!

Selain itu rak ini dilengkapi dengan fitur Slide MTX, yaitu fitur pasang tas panier cukup di Slide aja dan langsung mengunci kuat pada rak, tentunya harus menggunakan tas Panier yang memiliki fitur ini dan bermerek sama hehehe.. Tas paniernya aja harganya 2x rak nya (T_T), jadi fitur ini gak usah dibahas lebih dalam ya…

Proses Pemasangan Rak ini cukup simple, semua baut yang dibutuhkan diberikan, dan selain itu rak ini cocok dihampir semua sepeda 26 inch maupun 29 inch atau 700c, selama dia ada lobang pada seatstay nya dan lobang diatas tempat nyantolnya RD (namanya apa yah hehe), pertama-tama pasang kaki-kaki rak pada lobang yang ada diatas RD (kanan) dan di bagian bawah tempat pasang kaliper disc brake (kiri), gambarnya sbb :

 

Setelah itu tinggal pasang pegangan rak ke lobang yang ada di seatstay deh.. Sebelum beli rak ini terus terang saya gak tau fungsinya buat apa hehehe…

Udah deh jadi.. bentuk akhirnya seperti ini :

Lumayan meningkatkan tingkat ketampanan sepeda sekitar 100% (haha lebay) tapi manfaat baru sekitar 30% .. kenapa? karena belum beli tas paniernya! halah.. baru buat boncengan anak aja.. Buat Boncengan Anak!!! iya.. kuat kok.. kokoh banget buatannya.. rasanya lebih rigid dibanding boncengan standar Polygon malah… tapi karena memang bukan buat boncengan fungsinya sebaiknya hal ini tidak ditiru hehehe…

Demikian review singkat dan instalasi, semoga racunnya meresap sampai sanubari….  racun gowes lo ya.. bukan racun upgrade doang terus pajang… hehehehe

 

 

4 responses to “Review Rak Touring Topeak Super Tourist DX (Disk Brake)

  1. Om saya juga punya rak gini, tapi masalahnya enggak ada lubang deket tempat nyantol RD. Saya pake frame xtrada 4.. T_T
    Punya cara atau jenis frame apa aja yg kompatibel sama rak ini..
    Matursuwun, salam sehat.

    • Kalau Xtrada memang sepeda untuk XC pak Giri, harusnya pak giri cari sepeda yg genrenya comuting, atau touring, rata2 akan menyediakan lobang utk rak dideket RD juga pada bagian atas seatstay

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s