Tips Beli Mobil Bekas – Bag 1

Salam bro!

Hari ini sampai beberapa hari kedepan saya mau sharing tentang cara milih mobil bekas dari pengalaman beberapa kali beli mobil bekas baik untuk dipakai pribadi maupun membantu teman/saudara mencari untuk dipakai mereka. Sebenarnya ada beberapa hal prinsip yang harus dipatuhi ketika beli mobil yaitu:
1. Surat Lengkap dan Konsisten
2. Sejarah perawatan mobil
3. Kondisi Eksterior dan Chasis Mobil
4. Kondisi Interior dan Elektronik Mobil
5. Kondisi Mesin dan power terain
6. Kondisi Kaki dan Roda

Tentunya hampir mustahil untuk cari mobil yang sempurna memenuhi kriteria prinsip diatas, namun dengan kejelian maka biaya perbaikan bisa diminimalisir dan penggunaan juga akan lebih nyaman.

Untuk 2 kriteria pertama gak boleh ada kompromi, surat meliputi BPKB, STNK dan faktur wajib ada, dan harus diperiksa konsistensinya dengan nomor rangka dan nomor mesin yang ada pada kendaraan. Sejarah perawatan juga wajib, hal ini terkait dengan pergantian parts2 fast moving seperti timing belt dan penggantian oli-oli (oli mesin, oli transmisi, oli rem, oli powersteering).

Setelah semua jelas dan diketahui bahwa mobil terawat dengan baik karena ada sejarah perawatan yanh sesuai spesifikasi pabrikan maka langkah selanjutnya perhatikan dengan seksama mobilnya.

Kita mulai dari eksterior, pertama perhatikan sambungan dan gap antar panel mobil, semua harus dalam kondisi lurus dan konsisten yang menandakan mobil belum pernah tabrakan hebat.

image

image

Ingat ya semua panel termasuk bagasi dan bumper, jangan ada yg ketinggalan. Kemudian periksa kondisi cat, sebaiknya pilih yang menggunakan cat orisinil, meski mustahil cari mobil yg 100% masih ori, pastikan bila diperbaiki ditempat yang baik dan setiap panel yang dicat ulang dilapisi clearcoat sehingga mobil kedepannya lebih mudah dirawat catnya.

image

image

Kemudian setelah luar oke, beralihlah kedalam, buka bagasi dan lihat kedalam dibalik karpet apakah kondisi cat masih bagus dan sambungan masih utuh serta tidak ada karat yang tersembunyi.

image

Tabrakan juga bisa dideteksi dengan memperhatikan sambungan antar plat didalam, bila las masih rapih dan catnya masih tipis orisinil dipastikan mobil belum pernah tabrakan.

image

Selain dibagasi belakang perhatikan sambungan antar plat dibawah kap mesin juga ya!

Wuih, dah dzuhur nih.. Lanjut lagi dipost berikutnya ya!

14 responses to “Tips Beli Mobil Bekas – Bag 1

    • Masih nubie juga kok, Biasanya kalau ada keluarga cari atau jual mobil ajak saya, dari beberapa pengalaman baik maupun buruk coba saya tarik kesimpulan dan share di blog, semoga berguna🙂

      BTW itu soluna tahun 2000 loh, masih cakep ya

      • Ayo om yogi cari mobil tahun 2000 yg masih bagus cat orisinil sekarang, pasti keliling jakarta ampe gempor carinya baru ketemu. 13 tahun dah ga muda loh om, saya juga baru sadar kemarin pas cari mobil tahun 2000 kebawah rata2 sudah pernah cat siram meski pakai warna asli🙂

        Asal cat ori meski tua pasti mudah mengembalikan kilaunya, tapi kalau sudah cat siram ampun deh, apalagi ful dempul..

        Pengalaman saya cat yg bagus dr toyota dan mitsubishi, kalau cat honda… Ampun dah..

      • Ooowww si om ga di jakarta, pengalaman saya malah cari mobil dibawah tahun 2000 malah lebih bagus di daerah, karena biasanya cuma jadi mobil akhir minggu, terus didaerah rata2 rumah ada garasi tertutup jadinya mobil cat dan interiornya lebih bagus, kalau dijakarta mobil lebih banyak di parkiran panas2

      • Wooo, enak sepertinya hidup dikota kecil, gak pusing macet kaya disini… kemarin ke purwokerto lihat kijang2 tua yg dijakarta sudah terlihat tua dan capai tapi disana masih pada seger tahun segitu, mungkin juga karena adem dan asri ya om

      • iya om,enak hidup di desa daripada di kota besar kek jkt. di sini bisa menikmati hidup dg nyaman &tenang hehe.di sini jalan rame pas berangkat sekolah saja,selebihnya lancar meski sekarang banyak motor+mobil.
        seperti kata om mungkin mobil di sini jarang dipake & kerjanya ga seberat mobil di jkt yg cape coz kena macet.di sini mobil jalan terus tanpa maceet bahkan bisa ngebut juga lho om hehe.
        saya sehari saja di jkt dah stres liat suasana jalannya,umur habis di jalan coz kena macet xixi

      • Kalau cuma ganti ring piston carry gak seberapa mahal om, tapi kalau sudah body sebaiknya segera di lem wae om, carry tahun muda juga sudah murah kan om? Mobil enak nan irit carry, saya dulu suka sekali ama mobil carry ayah karena semua sepupu saya bisa masuk🙂

      • hiyo,repair bodi emang mahal kalo carry.bodi monokok gitu lohhh😀 .
        ga dijual om coz sayang,dah jatuh cinta sama ini mobil.lagian kalo dijokul juga murah bgt sekitaran 15jutaan.masih bisa dipakai kok sampe tegal,jogja meski ga kenceng larinya.direstorasi aja besok.
        punya saya adiputro 1989 1000 cc😀
        tahun muda kinclong biasa,tahun tua masih bisa jalan luar biasa haha😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s